1.法令の順守
 赤城苑は、個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適正な事業執行に努めます。
 2.個人情報の適正な取得
 赤城苑は、個人情報を適正かつ適切な方法で取得します。
 3.個人情報の利用
 赤城苑は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
 4.個人情報の第三者提供
 赤城苑は、法に基づき許容される範囲を除き、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。
 なお、必要に応じて赤城苑業務の一部を委託する場合に、業務委託先に対し個人情報の一部を提供する場合がありますが、この場合においても、赤城苑として業務委託先に対する適切な監督を行います。
 5.個人情報の適切な管理
 赤城苑は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。
 また、その管理についても、個人情報の漏えい、滅失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。
 6.個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止
 赤城苑は、赤城苑が保有する個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応します。
 7.個人情報の取り扱いに関する苦情への対応
 赤城苑は、赤城苑における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。
 8.個人情報保護に向けた体制整備、職員教育の実施
 赤城苑は、個人情報を保護するため、適切な管理体制を整備するとともに、職員の意識啓発に努めます。
赤城苑では、最良の介護サービスを提供できるように努力しています。
また、大切な個人情報とプライバシーを保護する目的目的で、以下に提示する様々な取り組みをしています。
 介護サービスを目的とした個人情報の利用と情報の共有
 私たち施設では看護師・介護士や医師、その他の職員が取得した情報はあなたの診療記録等に記録され、最良の介護サービスが行われるために利用されます。
 最良の介護サービスがうけられるよう、個人情報を他の医療機関・介護施設等の医師及び介護関係者等に提出し意見を求めることがあります。
 個人情報は介護保険事務所や、病棟管理、会計、経理、医療安全対策、病院感染対策、個人情報保護対策に利用様れます。このうち介護保険事務では、審査支払機関へのレセプト提出や同期間からの照会に個人情報を利用します。
 赤城苑以外の介護保健施設等及び医療機関、行政との連携に利用
 私たちは継続的に良いサービスを受けられるよう、診療に関する診療情報提供書のコピー、処方箋のコピーなどの情報を介護サービスを引き継ぐ介護保健施設・医療機関等に提供することがあります。
 感染症等疫学調査などにあなたの疾患が当てはまる場合には、個人情報の一部が行政機関に報告されます。
 検査委託業務委託などの場合
 採血や病理検査なのを外部業者に委託した場合、検体誤認防止するため情報を利用します。
 病名や病態の告知について
 私たちは最良の介護サービスが継続できるようご本人に病名や病態を告知しています。
 ご本人だけに告知したり、告知するご家族をご希望通りに限定することもできますのでその際には主治医にお申し出下さい。
 学会・研究会での利用(個人情報を特定できないように加工工夫した上での利用を前提とします。)
 個人情報が医師、看護師、その他職員の勉強会などの教育目的で利用されることがあります。
 学会や研究会であなたの個人情報が介護サービスの発展を目的として利用されることがあります。
 学会や研究会では氏名等の個人を特定できるような情報は発表しませんが、あなたの介護サービス情報を利用する目的で同意書を書いて頂くことがありますのでご協力下さい。
 カルテ情報の公開
 私たちは原則としてカルテ情報の公開を行っております。(但し、原則として本人又はその代理人に限ります。)
 カルテ情報公開のお申し込みは相談員までお申し出下さい。
 迅速に公開するよう努力しますが、最良の介護サービスの継続に支障をきたす場合などには、カルテを公開しないことがあります。その際には、速やかに文書でお知らせします。質問や苦情は相談員が承ります。
 ご希望の確認と変更
 面会者からの部屋番号等の問い合わせへの回答を望まない場合にはお申し出下さい。
 居室での名前の掲示等を望まない方は、お申し出下さい。
 一度出されたご希望を、いつまでも変更することが可能です。お気軽にお申し出下さい。
 個人情報取り扱い責任者
 当施設の個人情報の取り扱い責任者は施設長です。
 大切な個人情報が漏れた場合もしくは、情報が漏れていると思われる時には相談員にお申し出下さい。相談員はすぐに個人情報取り扱い責任者に報告し対処します。
 個人情報の訂正等の申し立て
 当施設ではあなたの当施設利用中の介護サービス情報を大切に保管しています。
 名前などの訂正がありましたら相談員にお申し出下さい。