多野藤岡ぶらり旅  

観光情報

組合事業のご案内

便利情報

HOME

特産品・おみやげ

とっちゃなげ汁(すいとん) (藤岡市鬼石地域)

とっちゃなげ汁は、平成17年に藤岡市と合併した旧鬼石地域の郷土料理です。地元でとれる野菜や芋類、きのこ、お豆腐などと、すいとん(小麦を練ったもの)をちぎって入れ、十石味噌で味付けして煮込んだ汁ものです。

とっちゃなげ汁の名前の由来は、すいとんを取って鍋に投げ入れること「とってはなげ」がなまって「とっちゃなげ」になったとか、父ちゃんが鍋をかき混ぜて作る姿から「とうちゃんなべ」が「とっちゃなげ」になったなどの説があります。

地元のイベントなどでとっちゃなげ汁が提供されています。


  • やきもち
  • やきもち

    小麦に味噌やふきのとう、大葉を入れて重曹で膨らませた固いパンのような食べ物。素朴な味わいで朝食やおやつにぴったりです。


  • 赤じゃが料理(神流町)

    神流町の特産品「赤じゃが」は、普通のじゃがいもより固くホクホク感があるのが特徴です。
    神流町のイベントでは、赤じゃがを使用した芋串やコロッケ、味噌炒め、芋もちなどが販売されます。