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特産品

とっちゃなげ汁(すいとん) (藤岡市鬼石地域)

とっちゃなげ汁は、平成17年に藤岡市と合併した旧鬼石地域の郷土料理です。地元でとれる野菜や芋類、きのこ、お豆腐などと、すいとん(小麦を練ったもの)をちぎって入れ、十石味噌で味付けして煮込んだ汁ものです。

とっちゃなげ汁の名前の由来は、すいとんを取って鍋に投げ入れること「とってはなげ」がなまって「とっちゃなげ」になったとか、父ちゃんが鍋をかき混ぜて作る姿から「とうちゃんなべ」が「とっちゃなげ」になったなどの説があります。

地元のイベントなどで、とっちゃなげ汁が提供されています。

やきもち

やきもち

小麦に味噌やふきのとう、大葉を入れて重曹で膨らませた固いパンのような食べ物。

素朴な味わいで、朝食やおやつにぴったりです。

赤じゃが料理(神流町)

神流町の特産品「赤じゃが」は、普通のじゃがいもより固く、ホクホク感があるのが特徴です。

神流町のイベントでは、赤じゃがを使用した芋串やコロッケ、味噌炒め、芋もちなどが販売されます。