かつて歯磨きは、「1日3回3分間」というかけ声で言われていました。でもそれで本当によいのでしょうか。「歯磨きはプラークコントロールのためにするのだ」、ということをくどいくらいに書いてきました。でも、歯磨きで実際に落とすものはプラークだけではないのです。
プラークがたまってくるには時間が必要です。すなわち細菌が歯に付着し、まわりの栄養分を吸収し、分裂・増殖し、細菌の塊になってはじめて、「プラーク」というのです。したがって、できてしまったプラークではなく、プラークのもとである「たね」や「えさ」を取り除くことによっても、プラークコントロールをすることができるわけです。
できてしまったプラークは、ネバネバ物質によって強力に歯に付着しているので、取り除くのが大変です。それに対し、プラークの「たね」やプラークの「えさ」を取り除くことは比較的容易です。
プラークが成熟して悪さをはじめるには48時間程度が必要といわれているので、本当は2日に1度完璧に磨けば大丈夫なはずです。しかしこのように成熟して強力に付着したプラークを落とすよりも、回数を増やしてプラークの「もと」や「えさ」、できかけのプラークを落とすほうが、簡単で確実といえます。
つまり、何かを口に入れるたびに食べかすを落とし、できるだけ多い回数歯磨きすれば良いわけですが、実際にはなかなか難しく、また磨きすぎの害も出てきます。したがって、現実には患者さんの口の中の状態とライフサイクルを考慮して、決めていく事になります。
これを通常行なわれている歯磨きのサイクルに合わせて大まかに考えてみると、
・朝の歯磨き : プラークの「たね」を落とす。
・食後の歯磨き : プラークの「えさ」を落とす。
・寝る前の歯磨 : できたプラークを落とす。 ということになるでしょうか。以下具体的に見ていきましょう